Scopri le nostre ricette con il miele solidale
Idee dolci e salate per ghiotte preparazioni… che sanno di buono
Abbiamo pensato di condividere con voi alcune delle ricette che abbiamo provato nelle nostre cucine utilizzando un meraviglioso ingrediente: il miele.
Il delizioso “nettare degli dei” è perfetto sia per piatti dolci e, inaspettatamente, è ottimo in preparazioni salate o in agrodolce. Abbiamo scelto il miele anche perché è uno dei nostri prodotti solidali: acquistando il miele millefiori o la crema di miele con nocciole fai un regalo a te, ma aiuti anche Spes contra spem a sostenere i propri progetti e portare avanti le tante attività che organizziamo.
CHEESECAKE
Ingredienti
- 500 g formaggio fresco (spalmabile o ricotta)
- 125 g yogurt bianco
- 100 g Miele solidale
- 1 Uovo
- 25 g Maizena
- 200 g Biscotti secchi
- 80 g Burro fuso
- 1 Lime non trattato
Preparazione
Infarina lo spezzatino. Taglia le arance e spremile per ottenerne il succo.
Scalda l’olio evo e fai rosolare i bocconcini a fuoco vivo.
Sfuma con il succo di arancia, quindi aggiungi il miele.
Abbassa il fuoco e unisci la panna, regola di sale e pepe. Fai ridurre la salsa finché si è addensata, senza farla asciugare eccessivamente.
Disponi nei piatti e cospargi con semi di sesamo.
BOCCONCINI DI POLLO AL MIELE
Ingredienti
- 800 g Spezzatino pollo
- 50 g Farina
- 5 Arance
- 2 cucchiai Miele solidale
- 100 g Panna liquida
- 3 cucchiai Semi di sesamo
Preparazione
Infarina lo spezzatino. Taglia le arance e spremile per ottenerne il succo.
Scalda l’olio evo e fai rosolare i bocconcini a fuoco vivo.
Sfuma con il succo di arancia, quindi aggiungi il miele.
Abbassa il fuoco e unisci la panna, regola di sale e pepe. Fai ridurre la salsa finché si è addensata, senza farla asciugare eccessivamente.
Disponi nei piatti e cospargi con semi di sesamo.
BISCOTTI DA TÈ
Ingredienti
- 200 g Farina 00
- 50 g Crema di miele con nocciole
- 50 g Nocciole
- 100 g Burro
- ½ cucchiaino cannella in polvere
- ½ bustina lievito vanigliato
Preparazione
Fai tostare le nocciole in un padellino antiaderente e poi tritale finemente in un mixer.
Impasta in una ciotola capiente il burro morbido tagliato a cubetti, la farina, le nocciole tritate, il miele, la cannella in polvere, il lievito e un pizzico di sale fino a formare un panetto compatto.
Lascia riposare l’impasto per 15 minuti, poi stendilo con un mattarello e taglia i biscotti a tuo gusto, con formine, con un tagliapasta, o un coltello a lama liscia. Disponi i biscotti su una leccarda foderata con carta da forno e inforna in forno già caldo a 180° per 15 minuti.
Idea in più: a fine cottura puoi spolverizzare sui tuoi biscotti zucchero a velo (anche con aggiunta di un pizzico di cannella) o preparare una glassa con zucchero a velo e acqua.
PLUMCAKE DI NATALE
Ingredienti
- 3 Uova
- 250 g farina integrale
- 250 g yogurt bianco
- 80 g zucchero canna
- 50 g crema miele e nocciole
- 100 g frutta secca a guscio
- 60 g mix di uvetta e datteri
- 1 bustina lievito per dolci
Preparazione
Rompi 3 uova in una ciotola capiente e sbattile con una frusta insieme allo zucchero. Aggiungi la crema di miele con nocciole; continuando a mescolare aggiungi anche lo yogurt, il mix di uvetta e datteri e la frutta secca a guscio, come noci, mandorle e nocciole precedentemente tritata grossolanamente.
In ultimo incorpora la farina setacciata con il lievito fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Versa il composto in uno stampo da plumcake precedentemente oleato e inforna a 180° per 40 minuti o fino a superare la “prova dello stuzzicadenti”.
A cottura ultimata sforna il plumcake e lascialo raffreddare, quindi disponilo su un piatto da portata.
TORTA DI YOGURT AL MIELE
Ingredienti
- 3 Uova
- 250 g Miele solidale
- 250 g Farina 00
- 125 g Yogurt bianco
- 1 tazzina olio
- 1 bustina Lievito per dolci
- 1 Scorza d’arancia
Preparazione
Sbatti 3 uova con una frusta in una ciotola capiente, quindi aggiungi miele, yogurt e olio e mescola. Unisci al composto la scorza d’arancia.
Incorpora poco alla volta la farina setacciata insieme al lievito fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versalo in una tortiera precedentemente imburrata o ricoperta di carta da forno e cuoci in forno statico a 200° per 40 minuti.
A cottura ultimata sforna la torta e lasciala raffreddare, quindi disponila su un piatto da portata e spolverizza con dello zucchero a velo prima di servirla.