Scopri cosa facciamo Mahshi
Rubrica Culinaria
Mahshi
Nella cucina della nostra casa famiglia APPRODO, oggi si cucina un tipico piatto egiziano: il Mahshi!
In arabo questa parola vuol dire “ripieno” e ormai con questo termine si intende ogni genere di verdura ripiena. Per qualsiasi versione di questo piatto opterete, due sono gli ingredienti che non possono assolutamente mancare: prezzemolo e coriandolo.
Li prepariamo insieme ad Amir, che in questo caso ha utilizzato pomodori e zucchine (sono ottimi anche con le foglie di vite e di verza).
Amir li prepara con una maestria invidiabile. Salta e danza tra un ingrediente e l’altro. Questo piatto, come tanti altri che prepara, gli ricorda casa sua e noi siamo entusiasti di essere ospiti indiretti del suo paese natìo.
I mahshi possono essere fatti con qualsiasi verdura vi venga in mente e farcita al suo interno con riso speziato. Ogni volta che Amir cucina questa pietanza, sottolinea continuamente quanto sia importante mangiare riso; in verità lo sottolinea ogni giorno, è diventato il suo intercalare e, a volte, scherzando lo prendiamo un po’ in giro.
Cucinando i mahshi, racconta che questo piatto viene fatto nei giorni di pioggia, ma in realtà si burla un po’ di noi anche lui.
Tra sorrisi e tradizioni culinarie, ecco a voi la ricetta!
Ricetta per 4 persone
Ingredienti:
250 g. zucchine
300 g. pomodori
Per il Ripieno:
250 g. Riso
100 g. tazza di salsa di pomodoro
200 g. Cipolle
2 manciate di prezzemolo tritato
2 manciate di coriandolo
1 pizzico di noce moscata
Acqua qb
Sale qb
Olio qb
Procedimento
1. Lavate e pulite le zucchine e mettele a bollire intere.
2. Nel frattempo, affettate e soffriggete lentamente le cipolle fino a quando diventano trasparenti.
3. Aggiungere le spezie, la salsa di pomodoro, il riso (dopo averlo sciacquato bene per liberarlo dall?amido).
4. Mescolate bene tutto e spegnete il fuoco (il riso non deve cominciare a cuocere). Lasciare raffreddare il composto.
5. Preparate i pomodori e le zucchine che fungeranno da contenitore, scavandone l?interno.
6. Una volta svuotate le nostre verdure, farciamole con il ripieno di riso.
7. Prima di collocarle nella nostra pentola (la parte aperta con il ripieno deve essere rivolta verso l?alto), predisponiamo una base di fette di cipolle e patate, in modo che i nostri pomodori e zucchine ripieni non si attacchino al fondo.
8. Aggiungete l?acqua sulle verdure senza coprirle del tutto (circa ¼ dell?altezza complessiva). Salare quanto basta e lasciare cuocere per circa 50 minuti, fino a quando il riso sarà cotto e l?acqua quasi del tutto assorbita. Terminati i tempi di cottura i vostri mahshi saranno pronti.
Ecco i nostri serviti con delle buonissime patate!
Continuate a seguire la nostra rubrica culinaria con le tante ricette dal mondo dei meravigliosi ragazzi della casa famiglia APPRODO!