Tigadégué na
Rubrica culinaria
Approdiamo nella terra delle maschere e della musica reggae di Alpha Blondy: la Costa d’Avorio! Il nostro bravissimo Aalif ha fatto già la spesa ed ha iniziato a cucinare prima ancora che noi arrivassimo. Che profumo ci invade appena entriamo! Nella cucina tante cose… strane e belle! Qualcuna viene dal grande mercato coperto Esquilino di Roma e qualcun’altra direttamente dall’Africa. Gli chiediamo cosa sta cucinando e ci divertiamo nel tentativo di riuscire a pronunciare bene anche noi questo nome che sembra uno scioglilingua (va pronunciato tutto di un fiato): Tigadégué na.
La ricetta è molto semplice da preparare, ma fidatevi il sapore è unico! Contro ogni dubbio per l’abbinamento di sapori, forse, poco abituali nella cucina italiana, questo piatto è una delizia.
Ingredienti per 6 persone:
- 700 gr. carne di bovino
- 50 gr. concentrato di pomodoro
- 3 pomodori pelati freschi
- 100 gr. salsa d’arachidi
- 1 dado (Maggi cube)
- 1 gombo fresco
- 2 cipolle medie
- 3 peperoncini
- 500 gr. riso
- Polvere di gombo
- Sale q.b.
- Olio di arachidi
Procedimento:
Soffriggere la cipolla tritata nell’olio, quando è ben dorata aggiungere la carne, farla rosolare ed unire i pomodori freschi e il concentrato. Mescolare bene, aggiungere acqua fino a ricoprire tutto, aggiungere il Maggi cube e lasciare cuocere per 20 minuti. Passato questo tempo aggiungere la salsa d’arachidi, unire il gombo e lasciar cuocere per 1 ora. Verso la fine della cottura aggiungere il sale e la polvere di gombo. Nel frattempo far bollire i 3 peperoncini in un pentolino con circa 300 ml d’acqua. Servire con una porzione di riso bianco precedentemente lessato. Per dare un sapore piccante al piatto utilizzare i peperoncini lessati, semplicemente strizzandoli (un po’ come se fossero dei limoni).